Хакатон. Первый

Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели (по материалам Википедии).

В Чебоксарах прошел первый хакатон. Организатором и идейным вдохновителем выступил руководитель компании Brandymint Данил Письменный.

В субботу 2 ноября в 11:00 все подавшие заявку собрались в офисе Brandymint . После краткого знакомства с участниками и их проектами состоялось формирование команд. Можно было предложить себя в качестве разработчика, или привлекать к своему проекту заинтересованных. Допускалось и одиночное участие. Надо сказать, что почти все команды были сформированы заранее.
Продолжительность хакатона составляла 24 часа. За это время команды должны были реализовать свои проекты, и по окончанию мероприятия презентовать остальным готовый продукт.

Для первого хакатона мы не ставили больших задач и реализовали проект для внутреннего использования. Другими командами были реализованы проекты «Укорачивание ссылок по понятиям», «Морской бой», «Генератор страниц приземления»,  «Online чтение стихов»,  «Мобильная кино-афиша Чебоксар»,  «Inplace content editor». Принимая участие мы оценили свои силы, возможности, составили мнение об уровне других. 

Надеемся, что хакатон будет проводится на постоянной основе, привлекая как можно больше специалистов из разных областей IT-сферы. Проведение таких мероприятий очень полезно для обмена опытом, налаживании связей и контактов между компаниями.